Erfolg­rei­che Erlangung der HACCP-Zer­ti­fi­zie­rung: Gewähr­lei­stung der Lebensmittelsicherheit

Die HACCP-Zer­ti­fi­zie­rung (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein syste­ma­ti­scher Ansatz zur Gewähr­lei­stung der Lebens­mit­tel­si­cher­heit. Dieser inter­na­tio­nal aner­kann­te Standard wurde ent­wickelt, um Risiken in der Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on zu iden­ti­fi­zie­ren, zu bewerten und zu mini­mie­ren. Die Imple­men­tie­rung dieses Systems ist nicht nur eine recht­li­che Anfor­de­rung, sondern auch eine wesent­li­che Massnahme, um Vertrauen bei Ver­brau­chern, Partnern und Behörden zu schaffen.

 

Auf­recht­erhal­tung einer hohen Dienst­lei­stungs­gü­te und kon­ti­nu­ier­li­che Ver­bes­se­rung des Managementsystems
In regel­mäs­si­gen Abständen durch­lau­fen wir als 7Days unter­schied­li­che Audi­tie­rungs­pro­zes­se, um unsere hohen Dienst­lei­stungs­gü­te als auch unser Manage­ment­sy­stem kon­ti­nu­ier­lich zu ver­bes­sern. 2017 haben wir erfolg­reich die Zer­ti­fi­zie­rung ISO 9001 erlangt und in den dar­auf­fol­gen­den Jahren die Pro­zess­gü­te ver­bes­sern können. Seit Mitte November 2023 pro­fi­tiert die 7Days vom inter­na­tio­nal aner­kann­ten zer­ti­fi­zier­ten Umwelt­ma­nage­ment­sy­stem nach ISO 14001 als auch von der HACCP-Zer­ti­fi­zie­rung innerhalb der ISO 9001 im Bereich der Lebensmittelsicherheit.

 

«Die HACCP-Zer­ti­fi­zie­rung fungiert nicht lediglich als aner­kann­tes Güte­sie­gel für sichere Lebens­mit­tel, sondern reprä­sen­tiert ebenso unsere Ver­pflich­tung zu her­aus­ra­gen­den Dienst­lei­stungs­stan­dards. Dies ist ein dezi­dier­tes Bekennt­nis, die Sicher­heit der Ver­brau­cher zu gewähr­lei­sten und eine kon­ti­nu­ier­lich erst­klas­si­ge Qualität in der Lebens­mit­tel­logi­stik zu garantieren.»
Thomas Kirschner, Geschäfts­füh­rer, 7Days

 

Die HACCP-Zer­ti­fi­zie­rung basiert u. A. auf nach­fol­gen­den Prin­zi­pi­en:

 

  • Gefah­ren­ana­ly­se: Iden­ti­fi­ka­ti­on aller poten­zi­el­len Gefahren im Pro­duk­ti­ons­pro­zess, die die Lebens­mit­tel­si­cher­heit beein­träch­ti­gen könnten.

 

  • Bestim­mung der kri­ti­schen Len­kungs­punk­te (CCPs): Fest­le­gung der ent­schei­den­den Punkte im Pro­duk­ti­ons­ab­lauf, an denen Gefahren ver­hin­dert, entfernt oder auf ein akzep­ta­bles Mass reduziert werden können.

 

  • Kor­rek­tur­mass­nah­men: Ent­wick­lung von Mass­nah­men, die ergriffen werden müssen, wenn die Über­wa­chung an einem CCP den fest­ge­leg­ten Grenzwert überschreitet.

 

  • Veri­fi­zie­rung: Peri­odi­sche Über­prü­fung und Bestä­ti­gung, dass das HACCP-System effektiv arbeitet.

 

  • Doku­men­ta­ti­on und Auf­zeich­nun­gen: Führung von genauen Auf­zeich­nun­gen über alle Aspekte des HACCP-Systems, um die Ein­hal­tung und Wirk­sam­keit nachzuweisen.

 

 

Die HACCP-Zer­ti­fi­zie­rung signa­li­siert, dass ein Unter­neh­men die höchsten Standards in Bezug auf Pro­dukt­si­cher­heit einhält. Durch die Iden­ti­fi­ka­ti­on und Kontrolle poten­zi­el­ler Gefahren minimiert die HACCP-Verfahren das Risiko von Lebens­mit­tel­kon­ta­mi­na­tio­nen und folglich gesund­heit­li­cher Risiken für den Kon­su­men­ten. Die Fokus­sie­rung auf kritische Punkte im Pro­duk­ti­ons­pro­zess führt zu effi­zi­en­te­ren Abläufen und reduziert Verschwendung.
Die HACCP-Zer­ti­fi­zie­rung ist daher nicht nur ein Qua­li­täts­sie­gel, sondern auch eine stra­te­gi­sche Inve­sti­ti­on in die Sicher­heit, Repu­ta­ti­on und Wett­be­werbs­fä­hig­keit eines Unter­neh­mens in der Lebensmittelbranche.

So enga­gie­ren wir uns als 7Days für unsere Kunden

 

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